Postado 15 de outubro de 2021 em Dicas por GrandeAdega
Sabrage é a técnica de abrir garrafas de champanhe e espumantes em alto estilo! Vem conferir nossas dicas.
Sabrage é uma palavra de origem francesa. Estudiosos acreditam que tenha surgiu no século XVIII, quando o imperador Napoleão Bonaparte, conhecido pelo apreço aos champanhes, resolveu inovar na abertura da garrafa com a sua espada, na celebração da vitória em uma batalha. Com o passar dos anos, o ritual se tornou presente em outras comemorações.
Na prática, sabrage é “degolar” a garrafa de champanhe ou espumante. Porém, tecnicamente o método consiste em expulsar a rolha e o vidro da ponta do gargalo de uma garrafa com um “golpe” certeiro utilizando um sabre (semelhante a uma espada). Pode parecer fácil, mas é necessário treino e paciência para fazer bonito!
Apesar de poder ser executado em qualquer tipo de espumante, vale dizer que pode causar a perda excessiva de gás de algumas garrafas, então não se recomenda em vinhos de alto custo. Não é difícil de aprender a técnica, mas é preciso ter algum preparo.
Como nem todo mundo tem um sabre (espada de lâmina fina, reta ou curva) em casa, é possível fazer com uma faca mais pesada, por exemplo, já que o material não precisa estar afiado – deve-se fazer com o lado sem fio da faca.
A pressão dentro da garrafa é tão forte que só com uma pequena rachadura ocorre a explosão e os vidros são ejetados de forma que não caem dentro da garrafa. Outra forma é executar o processo com a base de uma taça de vidro, como se ela fosse o sabre; com as de cristal não dá certo, pois elas quebram.
Separamos 8 dicas para você tentar fazer um sabrage. Confira aqui nossos champanhes!