Postado 5 de abril de 2022 em Você Sabia? por GrandeAdega
Conheça o trabalho da premiada enóloga portuguesa e seus vinhos disponíveis no Brasil
Filipa Pato é uma das enólogas mais renomadas da atualidade e elabora vinhos com refinamento e elegância que conquistaram o consumidor internacional. De alguns anos para cá, seus rótulos foram citados pelo crítico Eric Asimov, no New York Times; pelo diário espanhol La Vanguardia; pela Forbes internacional; e pelo The Irish Times, só para citar alguns exemplos.
Foi eleita a enóloga do ano 2020 pela Revista de Vinhos, apareceu diversas vezes na publicação do principal crítico de vinhos do mundo, a Wine Advocate, de Robert Parker, e teve um vinho entre os 100 melhores do ano de 2021, na prestigiada Wine Spectator. Por sinal, a primeira vez que um vinho da Bairrada recebeu 96 pontos de Robert Parker foi para um rótulo da Filipa, o Nossa Calcário tinto safra 2015.
Seu mais recente prêmio foi o “Vinho do Ano” para o “Nossa Solera Desde 2001 Extra Bruto”, pela Revista de Vinhos. Mas nada aconteceu por acaso, por sinal, são mais de duas décadas de trabalho árduo e incansável.
Filipa Pato, juntamente com o marido, o renomado sommelier William Wouters, lidera o projeto Vinhos Autênticos, Sem Maquiagem, na região da Bairrada, em Portugal. A enóloga elabora vinhos que demonstram a forte identidade com o local onde são produzidas as uvas. “Minha dedicação primordial é ao vinhedo, onde passo 70% do meu tempo, pois acredito que com uvas saudáveis tudo se torna mais fácil na adega e não é preciso maquiar as uvas”, diz Filipa.
Desde 2014 os vinhedos estão em processo de conversão à biodinâmica e ela não usa herbicida desde 2009. O resultado tem sido excelente. “Usamos animais nas vinhas, como é o caso das ovelhas, que pomos lá entre novembro e fevereiro, quando ainda não há folhas nas videiras”, conta. “Elas comem a erva toda. E também servem para fertilizar naturalmente o solo. E, na primavera, na altura em que temos o ataque dos caracóis, levamos para lá as galinhas. Sou química de formação, mas evito usar os produtos químicos. Nas minhas vinhas e nos meus vinhos não há produto químico”, completa. Até as rolhas que vedam todos os vinhos da vinícola são de cortiça natural de floresta biológica.
Apesar de ter crescido em meio aos vinhedos portugueses, por ser filha do conceituado Luis Pato, a enóloga foi buscar experiências além de suas origens para construir a identidade de seus rótulos. Depois de se formar em Engenharia Química, trabalhou em vinícolas na França, na Austrália e na Argentina até retornar a Portugal para dar início a sua produção própria. O reconhecimento internacional foi impulsionado pelo fato de, em 2011, ter sido eleita, ao lado de outros enólogos, “Revelação do Ano” pela prestigiada revista alemã gourmet Feinschmecker.
Sempre com ideias vanguardistas e adepta a experimentações, Filipa Pato é também responsável pela evolução primorosa dos vinhos portugueses que aconteceu nas últimas décadas. Mas mirar o futuro não a impede de cuidar e preservar as tradições locais e as uvas nativas. Conheça os rótulos da enóloga disponíveis na Grande Adega:
Brilhante e com borbulhas numerosas e intensas. Possui aromas de framboesa, fermento de pão e toque tostado. É seco, frutado e com excelente acidez. Elaborado com vinhas de, em média, 30 anos de idade.
Combinação das uvas Bical, Cercial e Maria Gomes, este espumante apresenta perlage delicada, aromas de frutas frescas, cítricas e leve mineralidade. Em boca é fresco e cremoso. Blanc de Blancs significa que é um branco elaborado apenas com uvas brancas.
Vinho elaborado a partir de vinhas velhas (média de 40 anos). Possui aromas complexos e ótima acidez. Fermenta com levedura selvagem e é submetido à bâtonnages (agitação das leveduras) constantes, o que confere grande complexidade.
Elaborado a partir de vinhas com mais de 80 anos, apresenta aromas de frutas vermelhas com notas de menta e tabaco. É seco, encorpado, com boa acidez e taninos muito bem estruturados. A safra 2018, que você encontra na Grande Adega, recebeu 93 pontos do Robert Parker.
Trata-se de um rótulo de agricultura biológica, elaborado com a uva Baga de diversos terroirs da região da Bairrada. Apresenta aromas elegantes, com toque de frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho.
Vinho de aromas que sugerem pera (típica da Arinto) com algumas notas de iodo e tomilho. Em boca, é seco, frutado, refinado, com muita mineralidade e uma espécie de salinidade devido ao clima do Atlântico. 10% do vinho amadurece em pipas de carvalho francês de 500 e 600 litros.
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