Postado 6 de setembro de 2022 em Dicas, Você Sabia? por GrandeAdega
Criado acidentalmente, o Vinho do Porto é, provavelmente, o fortificado mais conhecido do mundo. Saiba mais sobre a data em sua homenagem e como comemorá-la!
10 de setembro é um dia muito especial para os amantes dos vinhos fortificados, pois a data marca a comemoração do Dia Mundial do Vinho do Porto. Produzidos em uma das mais belas paisagens de Portugal, o Douro, os vinhos do Porto foram criados acidentalmente, na época em que eram transportados por navios e percorriam longas distâncias antes do consumo efetivo. Então, para preservá-los, acrescentava-se aguardente vínica, o que, além de trazer longevidade, tornava as bebidas mais resistentes ao calor. Ao longo dos anos, eles ganharam popularidade e adquiriram estilo próprio.
Para produzir um vinho fortificado, especialmente um vinho do Porto, é necessário que a fermentação seja interrompida quando o álcool atinge entre 5 e 9%. Isso acontece entre 24 e 36 horas, o que é um tempo curto para o contato do mosto com a casca. Por isso, eles passam pelo processo da pisa a pé (atualmente robotizada), que intensifica a extração de cor, aromas e sabores. Depois, é realizada a adição de aguardente vínica com mais ou menos 77% de graduação alcoólica para interromper a fermentação, mantendo o açúcar residual.
O resultado será um vinho doce com alto teor alcoólico, entre 19 e 22%. A técnica é utilizada desde o século XVIII e existem vinhos do Porto tintos, brancos e rosés. Possui vários estilos como Ruby, Tawny, LBV, Vintage, Safrados e com mínimo de décadas de elaboração. A maioria dos vinhos tintos do Porto são cortes de uma grande variedade de uvas nativas, entre elas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Sousão e Tinta Amarela.
Ruby: tem jovem e caráter frutado.
Tawny: são produzidos da mesma forma que os Ruby, porém são envelhecidos em barris, o que confere a cor granada ou aloirada.
Tawny com Indicação de Idade: 10, 20, 30 ou 40 anos (que será a idade média do corte). É o de maior qualidade na categoria Tawny.
Reserva/Reserve: termo utilizado para Portos Ruby e Tawny com qualidade superior aos básicos.
LBV (Late Bottled Vingate) são vinhos de uma safra só, que envelhecem entre 4 e 6 anos em barris.
Vintage: são os vinhos do Porto capazes de envelhecer por muitas décadas. De uma colheita de reconhecida qualidade, com características organolépticas excepcionais.
A data refere-se ao dia em que Marquês de Pombal demarcou e regulamentou a região do Douro, em 1756, definindo regras básicas de produção que manteriam a qualidade e procedência da bebida até hoje. Desde então, o “Porto Wine Day” é celebrado mundialmente por produtores e amantes destes tão amados vinhos fortificados.
Para não deixar a data passar em branco, trouxemos algumas dicas de rótulos exclusivos da tradicionalíssima Caves Messias, a linha Porto Burton’s, que você pode adquirir no nosso site!
Vinho que dispensa acompanhamento, possui caráter jovem, aromas de frutas maduras e final macio.
Com visual vermelho alaranjado, apresenta aromas de frutas maduras com um toque de madeira. Em boca, é doce, com sabores frutados e notas de baunilha.
Doce e com aromas que lembra madeira e especiarias, possui final prolongado. O lote é envelhecido em madeira por, em média, 10 anos até ser engarrafado. Excelente sozinho, como vinho da meditação, mas também acompanha sobremesas à base de chocolate ou café e queijos azuis.
Expressão de um vinho do Porto de qualidade e procedência, o Porto Burton’s 20 Anos é doce, equilibrado, fresco, longo e persistente, possuindo aromas de frutas secas com notas de especiarias. O lote envelhece em madeira por, em média, 20 anos, até ser engarrafado. É um vinho de meditação que combina com queijos azuis. Uma opção perfeita para ocasiões especiais!